ふだいまつり

初秋の普代村を祭り一色に染める3日間-
豪華絢爛で趣向を凝らした風流山車が村内を練り歩く
駅前の特設会場でのステージやアトラクションでフィーバー

9月上旬

※画像クリックで拡大(別ウィンドウで開きます)

絢爛豪華な山車が村中心部を巡行するふだいまつり。岩手県北地域に多い風流山車が練り歩くお祭りで、例年9月上旬の3日間にわたり行われます。

310fudaimaturi_04.jpg

駅前に山車が集結
初日の午後3時30分頃、三鉄・普代駅前に集結した上組と下組の山車。狼煙(のろし)とともにお祭りがスタートします。

310fudaimaturi_05.jpg

鏡開き
お祭りは駅前ステージの鏡開きでスタート。樽酒はお神酒として参加する大人全員に振るまわれます。

初日は“お通り”。普代駅前に集結した2台の曳山は、祭り開始の狼煙(のろし)とともに運行開始。それにしても山車のなんと煌びやかなことでしょう。上組と下組の2台の風流山車ともに時代物語の一場面を再現しているのですが、ともかく派手。しかも、この風流山車には、折りたたみ式のカラクリが設えられており、山車が運行時のおよそ2倍の大きさになるのです。それはまるで合体ロボットが変身するかのよう。舞台場面が左右に広がり、上部がアップ。さらに、人形も登場するなどその仕掛けにビックリです。

揃いの半纏(はんてん)に身を包んだ曳き子たちにより曳き回された風流山車は、御輿、神楽に続き、村の中心部に。交通規制の敷かれた国道45号を南へ向かいます。

310fudaimaturi_07.jpg

運行の出発
神輿を先頭に駅前から国道45号へ向かう。

310fudaimaturi_06.jpg

国道45号を南下
国道に出た山車はメインストリートを南下。旧診療所跡付近まで下ります。

夕闇迫る午後6時前、中心商店街の南にある旧診療所跡に到着。その休憩時間を利用して普代中学生による「中野流鵜鳥七頭舞(うのとりななづまい)」が披露されます。軽快な太鼓の音とともに伝統衣装に身を包んだ踊り手が舞いを披露。約20分にわたり休むことなく踊り続る生徒たちに観客から惜しみない拍手がおくられます。

神楽が終了すると山車は北に向かいスタート。宵闇の中にライトアップされた山車が、より華やかさを増し浮かび上がります。曳き子たちのボルテージも、お囃子の掛け声も一層アップ。主だったポイントで停止しては、村内の喉自慢が“音頭上げ”を披露します。

310u7zumai.jpg

中学生有志による舞
山車の休憩時間を利用して普代中学校の生徒により「中野流鵜鳥七頭舞」が披露されます。約20分にわたるアクティブな舞いです。

310fudaimaturi_01.jpg

夜間運行は幻想的で迫力満点
幻想的な雰囲気に包まれる上組・山車の夜間運行。各所で仕掛け屋台を披露します。高さが運行時の2倍近くにもなって迫力満点。

午後7時半過ぎ、メインストリートに集結した2台の山車は、互いに向かい合って太鼓の競演を披露。下組の山車では祭りの無事を願って餅まきも行われ、初日の山車運行は終了します。
310fudaimaturi_02.jpg

秋の夜空に掛け声が響く
こちらは上組の山車。子どもたちの掛け声が夜空いっぱいに響きます。

310fudaimaturi_3.jpg

祭りだ!出店だ
普代駅前広場には20軒あまりの出店が並び、子供たちでいっぱいです。

310dengaku.jpg

田楽屋台も登場
駅前広場には北三陸名物のにんにく味噌が効いた豆腐田楽を焼く屋台も出店。観光客にも大人気です。

310maturistage.jpg

駅前広場には人だかり
“中日”のステージイベントでは、伝承芸能発表会や歌謡ショウ・パフォーマンス大会などでたくさんの人だかりに…

2日目となる“中日”には普代駅前特設ステージで、伝承芸能発表や歌謡ショウなどが開催され、たくさんの人だかりになります。夕方からは普代商工会青年部主催によるパフォーマンス大会が開かれ、村民が踊りや唄・芸などで観客を沸かせます。駅前広場には村内外からの多くの出店が並び、夜遅くまで盛り上がります。

最終日は“お還り”。普代駅前に再び集結したお御輿と山車は、午後2時に運行スタート。国道45号を経てそれぞれの地区へ戻ります。また、煌びやかに着飾った子供たちが練り歩く稚児行列や、お母さんたちによる流し踊りなども披露されます。