海フェスタ in ふだい

普代の美味しいもの・面白いことが大集合~ 海上パレード乗船や
活魚つかみどり大会、芸能・歌謡ショーなど大盛り上がりです

10月第1日曜日 [2021年は中止]

※画像クリックで拡大(別ウィンドウで開きます)

市場内には農協や漁協による直売所のほか、村の商工会・青年会・一般商店など30軒あまりが新鮮な魚介類や特産品などを売る売店がズラリ。この日限定の特売品もあって、来品定めしながら買い物をする大勢の来場者で身動きがとれないほどになります。買った魚をその場で炭火焼でいただけるコーナーもあります。

3100uf_baiten01.jpg

売店長屋
午前10時にスタートすると、直後から大勢の買い物客でごったがえします。

310uf_baiten02.jpg

売店
この日限定の特売品もあって、買い物客たちは品定めしながら買い求めます。

310uf_sakejiru.jpg

さけ汁
大きな丼に入った、浜のお母さんたち手作りのさけ汁が格安で販売されます。

310uf_sumibiy.jpg

炭火焼きコーナー
買った魚を会場で舌鼓できるコーナーもあります。新鮮なうちにどうぞ。

アトラクションも盛りだくさんです。たくさんの大漁旗を掲げた漁船に乗船して北三陸の海を風を切って走る「海上パレード」や陸中海岸国立公園を洋上から探勝できる「海上遊覧」は爽快感いっぱいです。
310uf_kjparede01.jpg

海上パレード
たくさんの大漁旗をなびかせて、北三陸の海を爽快に走ります。

310uf_kjparede02.jpg

北三陸沖を疾走
実際に使われている漁船に乗船して、漁師の気分を味わえます。

高価なメス鮭も放たれる「活魚つかみどり大会」は子どもも大人も大はしゃぎです。「水上バイク試乗体験」は子ども達に大人気。
310uf_kgtukami.jpg

活魚つかみどり大会
子どもの部と大人の部とで開催。早めに並ばないとすぐに定員に。

310uf_bike.jpg

水上バイク試乗体験
湾内を快速でとばす水上バイクに子供たちは大喜び。

特設ステージでは、創作太鼓集団「ふだい荒磯太鼓」や普代中学校生徒による「中野流鵜鳥七頭舞(うのとりななずまい)」、小中学生女子によるチアダンスサークル「シャイニーズ」の踊りの披露。さらに、プロ歌手による歌謡ショーなども開催されます。
310uf_fataiko.jpg

ふだい荒磯太鼓
オープニングアクトはこれ!勇壮な太鼓の音が会場いっぱいに響き渡ります。

310uf_shinys.jpg

Shinys(シャイニーズ)
子ども達のはじけるようなダンスでイベントをさらに盛り上げます。

フィナーレは女性たちによる「普代人音頭」に続き、姉妹都市の矢巾町から提供される大量にまかれる餅まき大会で最高潮を迎えるうちにお開きになります。秋の普代の豊かさを実感する一日になります。
310uf_fudaio.jpg

普代音頭
女性たちが大きな輪になって地元の音頭を披露します。

310uf_motimaki.jpg

懸賞つきもちまき
番号の付いたもちを拾うと豪華景品ももらえるとあって大盛況!