すき昆布と油揚げの卵とじ丼

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≪材料≫ 1人前

――――  材料A  ――――

  1. 醤油…大さじ2
  2. みりん…大さじ2
  3. 酒…大さじ2
  4. 水…大さじ2
  5. 白だし…小さじ2
  6. 砂糖…大さじ1                   

――――――――――――
・ごはん…150g
・すき昆布(水で戻しておく)…小1枚
・油揚げ(5㎜にカット)…1枚
・卵…3個
・玉ねぎ(薄切り)…1/2個

≪作り方≫

  1. ボウルに卵を入れ、卵黄を切るように箸で5回ほど溶きほぐす。
  2. フライパンにAの調味料を入れて火に掛け、ひと煮立ちしたら中火にして、玉ネギ、油揚げ、すき昆布を入れる。
  3. 玉ネギに火が通り、半透明になってきたら卵の半量を入れ、中火で1分程煮て卵が固まってきたら残り半量を加えて1分程加熱したら火を止める。
  4. 丼にごはんをよそい、すき昆布の卵とじを盛り付ける。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

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