すき昆布と南部福来豚のすき焼き

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すき昆布と南部福来豚のすき焼き

材料(4人分)

  • 南部福来豚………300g
  • すき昆布…1/8切れ 6枚
  • 長ネギ………………1本
  • えのき茸……………1袋
  • 椎茸…………………4枚
  • 春菊…………………1把
  • 板麩…………………1枚

≪昆布だし材料≫

  • 水…………………500cc
  • 昆布…………………10g
     

≪割り下材料≫A

  • A…………………200cc
  • 醤油………………200cc
  • 酒…………………120cc
  • みりん……………90cc
  • 砂糖………………120g
     

作り方

  1. ≪下準備≫
  2. すき昆布…冷水で10分戻し、よく水を切っておく
  3. 椎茸…石づきをとり半分に切る
  4. 春菊…三等分に切る
  5. 板麩…冷水で戻し2cm幅に切る
  6. 長ネギ…斜め切りで2cm幅に切る
  1. ≪割り下の作り方≫
  2. 鍋に500ccの水を張り昆布を入れ、中火から弱火で沸騰する直前の状態を保ちながら10分火にかけ昆布だしを引く
  3. 昆布だし200ccにAをまぜひと煮立ちさせる
  1. ≪すき焼きの作り方≫
  2. 割り下をすき焼き鍋の1/3程度入れる(残りの割り下は補充用にする)
  3. 火に掛け沸騰したら、長ネギ、えのき茸、椎茸を入れ、しんなりしてきたら豚肉を一枚一枚入れ火を通す。板麩、すき昆布、春菊を入れ全体に味が染みさせる

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