和風サルサぶっかけ昆布そうめん

HOMEすき昆布レシピ (すき昆布以外のレシピもあります)和風サルサぶっかけ昆布そうめん

和風サルサぶっかけ昆布そうめん色上げ.jpg

≪材料≫

・昆布そうめん   …200g
・和風サルサソース …1カップ
・青じそ(千切り)   …5枚
・Aめんつゆ     …大さじ4
・A水        …大さじ6
・Aごま油       …小さじ2
・茹で卵(半分にカット)…1個

≪作り方≫

①昆布そうめんを好みの堅さに茹で、冷水でヌメリを落としたら
 ザルにあげて水気を切る。
②和風サルサソースとAのタレを混ぜ合わせる。
③器に昆布そうめんを盛り、②のソースをかけたら千切りの青じ
 そと茹で卵を飾りつける。

【和風サルサソース材料】
・トマト(ヘタを取って1㎝角にカット)…2個(300g)
・玉ネギ(5㎜角にカット)…1/2個(100g)
・ピーマン(5㎜角にカット)…1/2個
・塩…小さじ1
・ニンニク(すりおろす)…小さじ1/2
・生姜(すりおろす)…小さじ1/2

【和風サルサソース作り方】
①カットしたトマト、玉ネギ、ピーマンをボウルに入れる。
②すり下ろしたニンニク、生姜と塩を加えて混ぜ合わせ、30分
 ほど置いて水気を切る。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。