すき昆布入り鶏だんご

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≪材料≫

  • 鶏ひき肉……………………  300g
  • すき昆布(3ミリにカット)……3g
  • 人参(みじん切り)…………3センチ
  • 玉ねぎ(みじん切り)…………1/4個
  • 卵…………………………………1個
  • パン粉………………………大さじ2
  • 塩…………………………小さじ1/2
  • 素麺(1センチにカット)………適量
  • 揚げ油 ………………………… 適量

≪作り方≫

  1. ボウルに鶏ひき肉、すき昆布、人参、玉ネギ、卵、コショウを入れてよく混ぜる。
  2. 冷蔵庫に入れて30分ベンチタイムをとり、一口大に丸めたら素麺をまわりに貼り付けて衣にする。
  3. 揚げ油170℃で片面2分、反対面に返して2分カラッと揚げる。
  4. 根生姜をすり下ろして生姜醤油で!

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

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