すき昆布入りつくねのポン酢あんかけ

HOMEすき昆布レシピ (すき昆布以外のレシピもあります)すき昆布入りつくねのポン酢あんかけ

トリミングすき昆布入りつくねのポン酢あんかけ.jpg

≪材料≫

  • すき昆布(水で戻しておく)…… 3g
  • 豚ひき肉………………………250g
  • 長ネギ…………………………1/2本
  • キクラゲ…………………………2枚
  • 生姜汁……………………小さじ1/2
  • サラダオイル………………大さじ1
  • ポン酢…………………………100cc
  • 水………………………………100cc
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=各大さじ1)

≪作り方≫

  1. 水で戻したすき昆布を水気をよく切ってみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、すき昆布、長ネギ、キクラゲ、生姜汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. つくねの種を5センチぐらいのつくね小判型に成型する。
  4. 熱したフライパンにサラダオイルを引き、中火にしてつくねを片面3分焼いて裏返して3分焼き、余分な油を菜箸などを使ってペーパーで拭き取る。
  5. フタをして3分蒸し焼きにしてからフタを取り、つくねを裏返して中火にしてから3分ぐらい水分をとばして皿に盛る。
  6. 肉汁の残ったフライパンにポン酢と水を合わせ入れて火に掛け、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてポン酢あんを作る。
  7. 皿に盛ったつくねにポン酢あんをかけ、お好みで千切りした生姜をのせる。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。