すき昆布とごぼうのサラダ

すき昆布のサラダ.jpg

≪材料≫

  • すき昆布(水で戻しておく)……5g
  • ゴボウ…………………………100g
  • マヨネーズ……………… 大さじ4
  • 醤油……………………… 小さじ1
  • からし………………………… 2g
  • わけぎ (小口切りにする)……2本

≪作り方≫

  1. 水で戻したすき昆布を水気をよく切って3センチにカットする。
  2. ゴボウをたっぷりの水に酢を少々入れて火に掛け、ゴボウを入れ沸騰させ2~3分茹でたらザルにあげて水気を切り薄切りにして千切りする。
  3. ボウルにマヨネーズ、醤油、からしを入れてよく混ぜ、すき昆布とゴボウを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛りわけぎを散らす。


レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。