すき昆布とツナとパプリカの和え物

HOMEすき昆布レシピ (すき昆布以外のレシピもあります)すき昆布とツナとパプリカの和え物

すき昆布とツナとパプリカの和え物500.jpg

≪材料≫1人前

―――  調味料A  ―――
・めんつゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ1/2   

――――  材  料  ―――
・すき昆布(水で戻しておく)………4g(小1枚)
・ツナ缶(ノンオイル)………………(正味)50g
・赤パプリカ(ヘタと種をとり細切り)…1/4個
・白炒りごま ………………………………適量

≪作り方≫  

①水で戻したすき昆布を沸騰したお湯で1分茹で、ザルで湯切りをして約5cmにカットする。
②、調味料Aのめんつゆとごま油をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
③、②の調味タレにすき昆布とツナを入れて混ぜ合わせ、パプリカも加えて全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
④器に盛り、白炒りごまを散らす。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。