すき昆布 お好み焼き

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≪材料≫

  • 薄力粉………………………100g
  • だし汁………………………100cc
  • 卵………………………………1個
  • 塩………………………………少々
  • 揚げ玉……………………大さじ3
  • キャベツ(粗みじん切り)…1/8個
  • すき昆布(水に浸けて戻し5ミリにカットし水気を切る)…小1枚 
  • 薄切り豚バラ肉(3センチにカット)…200g
  • お好み焼きソース……………適量

※中濃ソースにケチャップとだしつゆを少しずつ加えても良い

  • マヨネーズ……………………適量
  • カツオ節………………………適量
  • 青のり…………………………適量
  • サラダ油………………………適量

≪作り方≫

1.ボウルに薄力粉、だし汁、卵、塩、揚げ玉を入れてざっくり混ぜる。
2.1に粗めのみじん切りしたキャベツと水で戻し5ミリにカットしたすき昆布も加えてざっくり混ぜる。
3.フライパンを火に掛けて温めたらサラダ油を引き、生地を流し入れてお玉の底で丸く広げる。
4.フタをして中火で5分~8分、焼き色がついたらひっくり返しフタをしないで5分ほど焼く。
5.皿に取りお好み焼きソースを塗り、カツオ節と青のりをかけ、お好みでマヨネーズを添える。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

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