すき昆布と春雨の中華サラダ

トリミングすき昆布と春雨の中華サラダ.jpg

≪材料≫

  1. 緑豆春雨(乾燥)…50g
  2. すき昆布(乾燥)…4g
  3. きくらげ……  2~3個
  4. きゅうり………1/2本
  5. 人参………………15g 
  6. 焼豚………………40g
  7. 錦糸卵…適量(卵1個分程度)

― ドレッシング材料 ―

  1. 米酢…………大さじ1
  2. 醤油…………小さじ1
  3. 砂糖…………小さじ2
  4. ゴマ油…… 大さじ1/2
  5. 塩………… 小さじ1/3

≪作り方≫

1.鍋で春雨を3分間茹で冷水でしめたら食べやすい長さに切ってザルで水気をしっかり切る。
2.すき昆布は水で戻しておく。
3.きくらげは水で戻し鍋でサッと茹で、千切りにする。
4.きゅうり、人参、焼き豚も千切りにする。
5.材料とドレッシングをよく混ぜ合わせて器に盛る。
 ※お好みで白いりゴマをかける

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。