すき昆布と削り節の煮物

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≪材料≫

  • すき昆布……12g
  • 削り節………10g
  • 胡麻……大さじ4
  • ≪合わせ調味料≫
  • 砂糖……大さじ3
  • 醤油…1/4カップ
  • 酢………大さじ2

≪作り方≫

1.すき昆布をハサミで3mm幅に切り水に30分浸けて戻す。
2.削り節を乾煎りしてから手で揉んで細かくする。胡麻も乾煎りして香ばしくする。
3.鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、水気を切ったすき昆布を煎り煮にする。
4.汁気が無くなったら削り節と胡麻を加え、サッと混ぜたらすぐ火を止める。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

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